Santa Cruz
07/11/2012
(Zaida Cabrera- Francisco Vargas) A 72 Kilómetros al norte de Santa Cruz de la Sierra, junto al río Pirai y río Güendá, sobre la carretera nueva a Cochabamba, se encuentra el Municipio de Portachuelo, perteneciente al la Provincia Sara, en el Departamento de Santa Cruz, conocido a nivel nacional como la “Capital de la Salchicha“.
“Cuándo pase por aquí (por la Nueva Carretera a Cochabamba) es necesario hacer una pasacana en Portachuelo para poder saborear nuestras salchichas artesanales”, fue lo primero que nos dijo doña Justa, una señora mayor que , junto a sus hijas, nos invitó muy gustosamente lo que ella considera que es “la especialidad de la casa“: las Salchichas.
La elaboración de salchichas artesanales es una tradición ancestral del pueblo Portachueleño. “Hoy en día las tres Asociaciones de mujeres y hombres, productores y comercializadores de Salchichas somos las que mantenemos viva esta tradición, a pesar de la falta de apoyo de las autoridades locales para la promoción de este producto" dijo don Estaban Arias, presidente de la Asociación 16 de julio.
“En el año 2002 esta asociación se ha organizado ante la falta de empleo, se hizo una reunión con un solo objetivo: generar desarrollo económico local” nos comentaba don Esteban, mientras invitaba a cada uno de los miembros de la APC las salchichas que prepara junto a toda su familia.
Justa Vargas es una socia de la organización 16 de Julioque desde hace 5 años viene realizando los embutidos. Ella nos comentó que el proceso de producción es totalmente manual y cada productora que prepara las salchichas tiene sus propios ingredientes que son secretos familiares.
Las tres asociaciones salen a vender todos los días en la plazuelita del Cristo en Portachuelo donde esperan a los turistas que pasan a las diferentes poblaciones del norte cruceño. Uno de los días mas favorables para los “Salchicheros“ es el primer domingo de cada mes por la gran cantidad de devotos del divino Niño que pasan a la localidad de Buen retiro y hacen una parada obligatoria en Portachuelo.
Para poder mejorar la producción de salchichas,los dirigentes, mencionaron que necesitan mejorar su equipamiento para embutir las salchichas de manera más industrializada ya que sueñan con poder exportar su producto a otras partes del mundo. Además, de mayor apoyo de las autoridades locales y nacionales en la promoción de este delicioso producto.


5 kg de carne de cerdo,pierna,5 dientes de ajo,sal a gusto,1 cuchara de pimienta molida,la punta del cuchillo de salitre,mezclar todo por 5 minutos,dejar reposar por 10 minutos y ahumar por 3 horas,usar tripa de vaca y amarrar con hilo de tejer o hilo resistente de zapato o parecido..
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